材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 調味料と合わせて2合分になるように
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- ●おでんの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- お米は洗って20分浸水します。
土鍋にお米を入れて●の調味料を入れます。水を2合分入れます。(調味料を引いて)
食べやすい大きさに切った鶏肉、斜め薄切りにしたごぼうを乗せます。
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- 2
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- 中火の強で15分炊いて、穴から勢い良く水蒸気が出たら、1〜3分後に火を止めます。
そのまま15〜20分、蒸らします。
-
- 3
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- アップ写真です。
しゃもじで、さっくり混ぜます。
おこげもしっかり出来ていました。
おいしくなるコツ
今回美鈴の土鍋で作りました。ご家庭の土鍋の種類により、時間は調節して下さいね。
穴から焦げ臭い臭いが出てからでは遅いので、十分水蒸気の臭いに注意しながら炊いて下さい。
きっかけ
新ごぼうで炊き込みご飯を作りました。