新ごぼうと鶏肉で☆土鍋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
新ごぼうで、美味しい炊き込みご飯を作りました。味付けはおでんの素なので、とても簡単です。鶏肉の旨味をお米が吸い込み、とても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
2合
調味料と合わせて2合分になるように
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本
●おでんの素
大さじ1
●醤油
大さじ1
●お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米は洗って20分浸水します。

    土鍋にお米を入れて●の調味料を入れます。水を2合分入れます。(調味料を引いて)

    食べやすい大きさに切った鶏肉、斜め薄切りにしたごぼうを乗せます。
  2. 2
    中火の強で15分炊いて、穴から勢い良く水蒸気が出たら、1〜3分後に火を止めます。

    そのまま15〜20分、蒸らします。
  3. 3
    アップ写真です。

    しゃもじで、さっくり混ぜます。

    おこげもしっかり出来ていました。

おいしくなるコツ

今回美鈴の土鍋で作りました。ご家庭の土鍋の種類により、時間は調節して下さいね。 穴から焦げ臭い臭いが出てからでは遅いので、十分水蒸気の臭いに注意しながら炊いて下さい。

きっかけ

新ごぼうで炊き込みご飯を作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 新ごぼう 鶏もも肉 土鍋
料理名
新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 01:01
人参と椎茸もプラスして作ったよ~簡単味付けで美味しく出来て嬉しい♪ぷぅちゃん柔らかいう○ち止まったって聞いて安心してたけど今度は尿心配だねw早く良くなります様に
momotarou1234
おっは〜♬うわ〜☆人参&椎茸が入ると、色合いも綺麗だね♪ とても美味しそうだよ (≧∇≦) ぷぅちゃん、食欲はあるから大丈夫だよ☆まだう○ちが緩いの。心配感謝♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする