新ごぼうと鶏肉で☆土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗って20分浸水します。
土鍋にお米を入れて●の調味料を入れます。水を2合分入れます。(調味料を引いて)
食べやすい大きさに切った鶏肉、斜め薄切りにしたごぼうを乗せます。 -
2
中火の強で15分炊いて、穴から勢い良く水蒸気が出たら、1〜3分後に火を止めます。
そのまま15〜20分、蒸らします。 -
3
アップ写真です。
しゃもじで、さっくり混ぜます。
おこげもしっかり出来ていました。
きっかけ
新ごぼうで炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
今回美鈴の土鍋で作りました。ご家庭の土鍋の種類により、時間は調節して下さいね。 穴から焦げ臭い臭いが出てからでは遅いので、十分水蒸気の臭いに注意しながら炊いて下さい。
- レシピID:1070007489
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/05/08 01:01人参と椎茸もプラスして作ったよ~簡単味付けで美味しく出来て嬉しい♪ぷぅちゃん柔らかいう○ち止まったって聞いて安心してたけど今度は尿心配だねw早く良くなります様に