新ごぼうと鶏肉で☆土鍋ご飯 レシピ・作り方

新ごぼうと鶏肉で☆土鍋ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
新ごぼうで、美味しい炊き込みご飯を作りました。味付けはおでんの素なので、とても簡単です。鶏肉の旨味をお米が吸い込み、とても美味しいです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 調味料と合わせて2合分になるように
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1本
  • ●おでんの素 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は洗って20分浸水します。

    土鍋にお米を入れて●の調味料を入れます。水を2合分入れます。(調味料を引いて)

    食べやすい大きさに切った鶏肉、斜め薄切りにしたごぼうを乗せます。
  2. 2 中火の強で15分炊いて、穴から勢い良く水蒸気が出たら、1〜3分後に火を止めます。

    そのまま15〜20分、蒸らします。
  3. 3 アップ写真です。

    しゃもじで、さっくり混ぜます。

    おこげもしっかり出来ていました。

きっかけ

新ごぼうで炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

今回美鈴の土鍋で作りました。ご家庭の土鍋の種類により、時間は調節して下さいね。 穴から焦げ臭い臭いが出てからでは遅いので、十分水蒸気の臭いに注意しながら炊いて下さい。

  • レシピID:1070007489
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 新ごぼう 鶏もも肉 土鍋
料理名
新ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/08 01:01
    新ごぼうと鶏肉で☆土鍋ご飯
    人参と椎茸もプラスして作ったよ~簡単味付けで美味しく出来て嬉しい♪ぷぅちゃん柔らかいう○ち止まったって聞いて安心してたけど今度は尿心配だねw早く良くなります様に

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る