3日干し大根で☆だいだい白ポン酢漬け。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥かないで、半分に切ります。
ざるに乗せて、3日間天日干しにします。
3日干すと、しわしわになってきます。 -
2
だいだいをくし切りにして、手でぎゅっと絞ります。
(柚子でも良いです)
みりん、すし酢を入れてよく混ぜます。
茶こしでこします。 -
3
ビニール袋に大根と白ポン酢を入れて、空気を抜いて口を縛ります。
※汚れがきになる方は、さっと洗って下さいね。
冷蔵庫で1〜3日漬け込みます。 - 4 3日も干したので、大根の水分が抜けて美味しい漬け物になりました。
きっかけ
3日間大根を干して大根の水分を飛ばし、自家製の白ポン酢に漬け込みました。
おいしくなるコツ
大根は最低3日間、天日干しして下さいね。 1日漬けたら食べられますが、2〜3日間漬け込むと味が染みて美味しいです。 だいだいが無い場合は、柚子を使って下さいね。
- レシピID:1070007343
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根の漬け物
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水分が飛んだ大根に、だいだいのポン酢が染み込んで爽やかな味です。