簡単!あったかつみれ鍋~! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、もやし・スライスした長ネギ・かぼちゃ・塩・酒を入れ、すり身を少しづつ絞りながら入れて煮ていきます。
- 2 ほんだし・醤油で味を整え完成!
きっかけ
寒いですね~!
おいしくなるコツ
冷蔵庫の余り物もなど、具はアレンジ自由自在~! 臭みが気になる方はしょうがの搾り汁を少々か、ゆずを入れたり、 味付けを薄めにして、ポン酢やゆずコショウで食べても美味しいですよ~♪
- レシピID:1070006958
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2020/10/18 20:25初めまして。北海道展でほっけのつみれが手に入ったので作ってみました。とてもおいしくて家族にも好評でした。ごちそうさまでした(^^)
お鍋で、心も体も暖かくしましょうね~♪
簡単なので、ぜひお試しくださいませ!!!