女性の為の美容に嬉しい〜♥「まろやか豆乳鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 800ml
- 水
- 400ml
- ●顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1.5〜2
- ●塩
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ2〜3
- =====具材=====
- 豚肉
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- もやし
- 1/3袋
- 大根
- 4cm幅
- 白菜
- 4〜5枚
- ひら茸
- 1/2パック
- えのき茸
- 1袋
作り方
-
- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切りに。
大根は短冊切りに。
えのき茸は房に分ける。
-
- 2
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- 平茸は手でさく。
豆腐は食べやすい大きさに。
-
- 3
-
- 土鍋に豆乳とお水を入れて、火にかけます。
●の調味料を入れて、混ぜます。
※味を見て下さい。
-
- 4
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- それぞれの野菜と、お肉と豆腐を盛りつけます。
中火で煮込みます。
強火だと焦げやすいので、注意して下さい。
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- 5
-
- 火が通ったら、弱火で煮込んで下さい。
-
- 6
- 〆に中華麺を入れて、豆乳ラーメンはいかがですか?
その際、めんつゆや味噌で味を調節して下さい。
おいしくなるコツ
※鍋の底が焦げつきやすいので、時々鍋底をかき混ぜてください。
きっかけ
大豆イソフラボンたっぷりの豆乳で鍋を作りました。