干し大根のめんつゆ漬け。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮付きのまま、スライサーで3mm幅に切る。
天日干しにします。
朝から夕方まで干しました。 -
2
赤唐辛子と昆布は、細切りにします。
めんつゆと砂糖を混ぜて、唐辛子と昆布を入れます。
干し大根は軽く洗って、水気を切ります。 -
3
漬けタレに、干し大根を漬け込みます。
冷蔵庫で2〜3日漬け込みます。
出来上がり〜!
きっかけ
大根を干して、美味しい漬け物になりました。
おいしくなるコツ
大根は干すと、うまみが増して美味しくなります。 食感がぽりぽりして美味しいです。
- レシピID:1070006661
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- たまり漬け
- 料理名
- 干し大根の漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みゆ3212022/12/18 15:24美味しい!手作りはいいですね!