簡単!ヘルシー!節水!エコなパスタグラタン~♪ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!節水!エコなパスタグラタン~♪
はなはな桜
はなはな桜
ホワイトソース好きな私の究極の手抜きでヘルシー、しかもエコなレシピです。簡単なのに美味しいので気に入っています♪

材料(約2人分)

  • スパゲッティ 100gほど
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • スープ 300cc
  • ハムやベーコーン(あれば) 2枚ほど
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小さじ1/2ほど
  • 粗挽きの黒こしょう、ナツメグ(お好みで) 適宜
  • チーズ(今回はゴーダ) お好きなだけ(今回は40gほど)
  • きざみパセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。ハム(ベーコン)を適当な大きさに切る。ボウルなどに小麦粉と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせておく。溶けやすくなるように、チーズをピザ用チーズみたいに細長く切る。
  2. 2 小鍋にスープを入れて、沸騰したら、玉ねぎと4~5等分したスパゲッティ(マカロニのような長さ)を入れる。時々混ぜながら、表示時間より2分ほど短くスパゲッティをゆでる。
  3. 3 ハム(ベーコン)を加え、1の牛乳+小麦粉をもう一度混ぜ合わせて、2をかき混ぜながら少しずつ加える。とろみがついたら、塩、こしょう、ナツメグ等で味をととのえ、火を止める。
  4. 4 耐熱容器に3を入れ、チーズをまんべんなく全体に散らし、200度に熱したオーブンで10~15分ほどこんがりと焼く。あれば、きざみパセリを散らす。出来上がり♪

きっかけ

ホワイトソース好きな私の究極の手抜き・エコレシピです。

  • レシピID:1070006657
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
パスタグラタン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る