栗のスープ レシピ・作り方

栗のスープ
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
栗を贅沢に使った優しい味わいのスープです。イギリスではクリスマスにも食べられています。

材料(4人分)

  • 生栗 450g
  • 玉ねぎ 100g
  • セロリ 一本
  • バター 10g
  • ベジタブルストック、なければブイヨン 450cc
  • 適量
  • タイムの葉 適量
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 栗は皮付きのまま蒸して皮をむく。玉ねぎはみじん切り、セロリも葉を取ってみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたらセロリを加えてさらに炒める。栗を加えて炒めたら、スープを入れて栗が柔らかくなるまでフタをして煮る。
  3. 3 2が煮えたらフタを取って、冷まし、なめらかになるまでミキサーにかける。鍋に移して温め、塩で味を整えたら、タイムの葉を加えて火を止め、器に注ぎ、上に生クリームを少量流す。

きっかけ

海外のレシピを参考に、よりおいしくアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料を煮るときは柔らかくなるまでしっかり煮てください。ミキサーにかけるときも、しっかりかけることでなめらかなスープができます。スープは水とキューブのスープの素を使っています。

  • レシピID:1070006486
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ
料理名
栗のスープ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る