簡単・手軽に鶏のからあげ酢豚 レシピ・作り方

簡単・手軽に鶏のからあげ酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
midomoko
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我が家ではから揚げを沢山作って置き
翌日の料理にしたりもします。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • <絡ませるあん>
  • 170cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 50cc
  • 60cc
  • コショウ・ごま油・一味 少々
  • 片栗 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏のから揚げを作る。
    普段のから揚げでOKですが
    あんと絡めるので下味が薄め
    が良いと思います。
  2. 2 玉ねぎ・にんじんを切り、
    レンジで3分ほど加熱しておく。
  3. 3 片栗以外の調味料を混ぜて置き
    絡ませるあんを作っておく。
  4. 4 フライパンに少しの油を引き
    ②で加熱した玉ねぎ・にんじんを炒め
    から揚げを入れて③で混ぜたものを入れる。
  5. 5 少し沸騰してくれば
    片栗に水を入れて混ぜ入れ
    少し煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

夜ご飯だけでなく弁当のおかずにもなるのでたくさん作ります。

おいしくなるコツ

ピーマン嫌いがいて、抜いてますけど 入れてるほうが栄養にも、色味もいいですよ。

  • レシピID:1070006473
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の鶏肉酢豚
料理名
酢豚
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