身体ぽかぽか♥野菜とバラ肉の「酒粕鍋」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
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1
本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
レシピID:1070006142
参照にして下さい。 -
2
1の粕漬けの素で色々な魚や、野菜を漬けて下さい。
2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使います。
写真はぶりの粕漬けです。
レシピID:1070006212 -
3
バラ肉は半分に切る。
野菜は、それぞれお好きな形に切って下さい。
※野菜やきのこは、旬のどんなものでも良いです。
※豆腐を入れると美味しいです。 -
4
土鍋に水を入れます。
火にかけます(中火)
顆粒だしと、1の粕漬けの素を入れます。
野菜やきのこ、お肉を入れて、煮込みます。 -
5
野菜に半分火が通って来たら、味噌を溶き入れます。
※味噌は、あらかじめ粕漬けの素に入っているので、少しづつ追加しながら、味を決めて下さい。 -
6
そのまま野菜やお肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。
お好みで七味とうがらしをふると、さらに身体はポカポカになりますよ〜。
きっかけ
自家製の粕漬けの素で、美味しい鍋が出来ました。
おいしくなるコツ
2〜3回使った後の、残りの薄まった粕漬けの素を使いますので、野菜や魚の味が詰まった粕になり美味しくなります。 弱火で煮込んで、酒粕の風味を飛ばさない事。 先に酒粕の味を野菜に染み込ませてから、仕上げに味噌を溶き入れて味噌の風味を活かします。
- レシピID:1070006213
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 酒粕鍋
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mariron★2022/01/05 23:04身体がぽかぽか暖まりました〜♪レシピありがとうございます☆
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**こぶた**2015/01/24 18:50鶏ムネで作りました。
甘くて優しくて美味しい~!
練粕はお酒の風味が強く苦手でしたが板粕だと美味しい! -
まびにゃん2013/02/26 18:48ちょっと色合いが寂しくなっちゃいましたが、酒粕鍋、とっても美味しくいただきました!寒い夜に最高ですね、ポッカポカにあたたまりましたよ~☆ご馳走様でした♪
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やなママ☆2012/12/27 20:54白味噌で仕込んだので、ちょっと白いけどポカポカ温まりました♡年間レシピランキング入賞おめでとうございます!!鶏ムネ買って、今度作ってみます♪