イギリスのシリアルバー フラップジャック レシピ・作り方
材料(3人分)
- <20cm×20cm角型一台分>
- オートミール 130g
- 好みのドライフルーツ 100g
- 好みのナッツやシード 50g
- ココナッツファイン 25g
- 無塩バター 80g
- ブラウンシュガー 80g
- ゴールデンシロップ又は蜂蜜 60g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。型に薄くバター(分量外)を塗り、底と側面にクッキングシートを敷く。
- 2 ドライフルーツは、杏やイチジク等大きな物は刻む。レーズンやクランベリーはそのまま。同様にナッツも刻むが、ひまわりやカボチャなどのシードはそのまま使って下さい。
- 3 ボールに、オーツ、ドライフルーツ、ココナッツファイン、ナッツ類を入れてよく混ぜる。
- 4 鍋にバター、ブラウンシュガー、ゴールデンシロップ、塩を入れて弱火にかけて混ぜながら溶かす。完全に溶けたら3に加え、ゴムベラで満遍なくよく混ぜる。
- 5 用意した型に広げ、上からポテトマッシャーやコップの底などでぎゅっと押さえつける。予熱したオーブンで18~20分ほど焼く。周囲に焼き色がつき、真ん中がまだ柔らかい状態が焼き上がり。
- 6 型のまま荒熱をとり冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。
きっかけ
イギリスのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、カレンツ、杏、イチジク、クランベリーを、ナッツとシードはアーモンドとシリアルミックス(ひまわりの種や亜麻仁、胡麻等のミックス)を同量ずつ使いました。
- レシピID:1070006088
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- フラップジャック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません