ねっとり〜♥「里芋とキクラゲの中華炒め」 レシピ・作り方

ねっとり〜♥「里芋とキクラゲの中華炒め」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
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和食の煮物で使う事の多い里芋ですが、炒めても美味しいです。焼き色を付けて、中華味のソースで炒めました。きくらげのコリコリ感と、里芋のねっとり感がたまりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はあらかじめ茹でて、皮を剥き半分に切ります。
  2. 2 生きくらげが手に入ったので、それを使いますが、乾燥きくらげの場合は水で戻してから、お使い下さい。

    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れて、里芋を炒めます。

    じっと待ち、焼き色が付くまで動かしません。(中火)

    少量の塩、粗挽きコショウを振ります。(塩は少なめで。)
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返します。

    キクラゲを入れて、炒めます。
  5. 5 ●の調味料を入れて、里芋に絡ませます。
  6. 6 味が染み込んだら、出来上がり!

きっかけ

和食で使う事の多い里芋ですが、炒めても美味しいです。

おいしくなるコツ

里芋はあらかじめ茹でてあるので、焼き色が付いたらOKです。 里芋は煮崩れしやすいので、がちゃがちゃかき混ぜないこと。

  • レシピID:1070005672
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
里芋
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お弁当 中華風 里芋 簡単
料理名
里芋とキクラゲの中華炒め
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2018/10/31 17:45
    ねっとり〜♥「里芋とキクラゲの中華炒め」
    キクラゲがクセになる中華味でした。ありがとうございました。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/01/05 09:21
    ねっとり〜♥「里芋とキクラゲの中華炒め」
    まめもにおさん、おはようございます♪
    炒めた里芋の美味しさもさることながら、キクラゲがもう絶品でした(*^o^*)
    キクラゲ戻し過ぎたけど足りないくらいでした♪

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