寒い冬がきたよ♪コトコト煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
風邪の時など、消化のいい物を食べたい時にもおすすめです^^

材料(3人分)

うどん
3玉
豚肉
200g
人参
1/2本
椎茸
5房
青ネギ
2本
油揚げ
2枚
ちくわ
1本
すまき
1本
ダシ汁
800cc
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    豚は細切れ・人参はイチョウ切り・椎茸・ちくわ・すまきはスライス・油揚げは食べやすい大きさ・青ネギはざく切りにしてください。
  2. 2
    鍋にダシ汁を沸かし、豚肉を入れる、お肉の色が変わったら、人参・椎茸をいれる。
    次に 油揚げ・ちくわ・すまきをいれてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    野菜にも火が通ったら、うどんをいれる。
    うどんを5分ほど煮たら、青ねぎをいれてさらに5分ほど煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

他にも白菜などの野菜を入れてもおいしいですよ♪

きっかけ

私の母から教えてもらったものです☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 あったか やさいいっぱい うどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする