簡単♪あったか♪あんかけ温豆腐♪ レシピ・作り方

簡単♪あったか♪あんかけ温豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
凛子2006
凛子2006
冷ややっことは違うあんかけのとろみがとてもおいしいです^^

材料(2人分)

  • 絹豆腐 半丁
  • 青ネギ 1本
  • 鰹節 少々
  • だし汁 100cc
  • 少々
  • 醤油 大1/2
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 鍋にダシ100ccを加熱したら、塩・醤油で味付けをし、片栗粉を水で溶いて、とろみをつける。
  2. 2 半丁の豆腐を半分に切る。
  3. 3 鍋に豆腐が浸かる程度のお湯を沸かす。そこに豆腐を入れて豆腐を温める。
  4. 4 温まった豆腐を小鉢にいれ、①で作ったあんかけをかけ、鰹節、ネギを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

お豆腐好きな娘の為に、寒くなったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時に、一度に入れずにとろみ加減を見ながら、回数を分けて入れるといいですよ!

  • レシピID:1070005651
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 あったか あんかけ
料理名
あんかけ温豆腐♪
凛子2006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る