サクサク美味しい♪トマト味のミートパイ~ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ひき肉(今回は豚挽き肉) 300gほど
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2~1本
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトソース(今回は市販のもの) 200~300g
- パイシート(市販のもの使用) 300g(25×40cmのものを使用)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。トマトソースを用意する。
- 2 フライパンに油を入れ、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。肉を加え、ほぐしながら肉に火が通るまで炒める。
- 3 2に軽く塩、こしょうをし、トマトソースを加え、とろりとしてくるまで10~15分ほど煮込む。味が薄いようなら塩、こしょうをプラスする。
- 4 天板にクッキングシートを広げ、その上にパイシートを広げる。パイシートの真ん中になるべく水分を入れないようにミートソースをおく。
- 5 4のパイシートの両サイドに水(卵白)を塗り、ミートソースを包むように両側からパイシートを重ねる。
- 6 200度に熱したオーブンで20分ほどこんがりふっくら焼きあがるまで焼く。出来上がり♪
- 7 ミートソースが余るかもしれないので、その場合は冷凍して後日パスタソースにしても♪
きっかけ
パイシートで簡単ミートパイが作れないかなと思い・・・。
おいしくなるコツ
日本のパイシートはこんなに大きくないと思うので、お好きな大きさ、お好きな形に包んでくださいね♪
- レシピID:1070005497
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- トマト味のミートパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません