2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にスープ水を入れて、●の調味料を入れます。
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2
豚肉を入れて、火にかけます。
沸騰してアクが出たら、アクを丁寧に取ります。 - 3 水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
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4
今回干し白菜を使いました。
野菜は干すと、旨味が増して甘くなり、とても美味しくなります。
時間がない方は、そのままの白菜をお使い下さい。 - 5 野菜をそれぞれ、写真のように切ります。
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6
具材を乗せて行きます。
4等分に切った椎茸と、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。
※小松菜は色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 - 7 弱火でことこと煮込みます。
- 8 全体に味が染み込んだら、出来上がり!
-
9
半分を食べてから、お好みで食べるラー油とお酢を入れて下さい。
驚きの、酸辣湯鍋に変身します!
きっかけ
とろとろのとろみが付いた中華鍋に、食べるラー油とお酢をかけて「酸辣湯」鍋に変身!
おいしくなるコツ
主人がラー油とお酢が苦手なので、個人的に器に取って、お酢とラー油を入れましたが、大丈夫なご家庭では土鍋ごとお酢とラー油を入れて、ひと煮立ちさせて下さい。 (お酢の酸っぱさが飛びますので。) 〆には中華麺を入れて卵でとじて、酸辣湯麺が最高!
- レシピID:1070005477
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- 豚肉と豆腐のとろとろ中華鍋
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