2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」 レシピ・作り方

2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
最初はとろとろのとろみが付いた中華鍋として。半分食べたら食べるラー油とお酢をかけて「酸辣湯」鍋に変身!2段階で中華鍋が楽しめます。〆には中華麺を入れて酸辣湯麺に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にスープ水を入れて、●の調味料を入れます。
  2. 2 豚肉を入れて、火にかけます。

    沸騰してアクが出たら、アクを丁寧に取ります。
  3. 3 水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
  4. 4 今回干し白菜を使いました。

    野菜は干すと、旨味が増して甘くなり、とても美味しくなります。

    時間がない方は、そのままの白菜をお使い下さい。
  5. 5 野菜をそれぞれ、写真のように切ります。
  6. 6 具材を乗せて行きます。

    4等分に切った椎茸と、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。

    ※小松菜は色が悪くなるので、最後に入れて下さい。
  7. 7 弱火でことこと煮込みます。
  8. 8 全体に味が染み込んだら、出来上がり!
  9. 9 半分を食べてから、お好みで食べるラー油とお酢を入れて下さい。

    驚きの、酸辣湯鍋に変身します!

きっかけ

とろとろのとろみが付いた中華鍋に、食べるラー油とお酢をかけて「酸辣湯」鍋に変身!

おいしくなるコツ

主人がラー油とお酢が苦手なので、個人的に器に取って、お酢とラー油を入れましたが、大丈夫なご家庭では土鍋ごとお酢とラー油を入れて、ひと煮立ちさせて下さい。 (お酢の酸っぱさが飛びますので。) 〆には中華麺を入れて卵でとじて、酸辣湯麺が最高!

  • レシピID:1070005477
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
中華鍋 酸辣湯 豚肉
料理名
豚肉と豆腐のとろとろ中華鍋
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