刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
スーパーで刺し身の盛り合わせを買うと、何枚か残ってしまうので。1日かかる昆布締めも、塩昆布を使うと半日で作れます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

まぐろ
2切れ
サーモン
2切れ
かつお
2切れ
※その他余った刺身で良い
塩昆布
大さじ1
すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    残り物の余った刺身で、簡単に作れます。

    余り物の刺身をタッパに入れます。

    塩昆布で和えます。
  2. 2
    冷蔵庫で、4時間〜半日漬けて、出来上がり!

    仕上げにすだちを絞って食べると、爽やかな味になります。

おいしくなるコツ

1日漬けると、なお美味しいですが、色合いが塩昆布の茶色で悪くなります。 でも、とてもねっとりして1日たった方が美味しいです。

きっかけ

残り物の余った刺身で、簡単に作れます。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 塩昆布 昆布締め まぐろ
料理名
魚の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/22 11:17
おつまみ、丼に(^ω^)
むにょ むーたん
おはようございます。 簡単ですので、是非またお試し下さいね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 嬉しいです。
2020/04/26 15:55
いつもお世話になってます!まろやかで美味しかったです♪すだち無しでしたがあった方がさっぱりしそう…次回は加えます。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
こんにちは。 いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます。 すだちなくても、全然美味しいですよね。 ねっとりさが、たまりません。 私も食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする