刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」 レシピ・作り方

刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
スーパーで刺し身の盛り合わせを買うと、何枚か残ってしまうので。1日かかる昆布締めも、塩昆布を使うと半日で作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残り物の余った刺身で、簡単に作れます。

    余り物の刺身をタッパに入れます。

    塩昆布で和えます。
  2. 2 冷蔵庫で、4時間〜半日漬けて、出来上がり!

    仕上げにすだちを絞って食べると、爽やかな味になります。

きっかけ

残り物の余った刺身で、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

1日漬けると、なお美味しいですが、色合いが塩昆布の茶色で悪くなります。 でも、とてもねっとりして1日たった方が美味しいです。

  • レシピID:1070005406
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 塩昆布 昆布締め まぐろ
料理名
魚の昆布締め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • むにょ むーたん
    むにょ むーたん
    2020/06/22 11:17
    刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」
    おつまみ、丼に(^ω^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/04/26 15:55
    刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」
    いつもお世話になってます!まろやかで美味しかったです♪すだち無しでしたがあった方がさっぱりしそう…次回は加えます。ご馳走様です!
  • すん1222
    すん1222
    2020/03/17 15:37
    刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」
    ご飯に乗せて、美味しくいただきました^ ^
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/26 21:37
    刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」
    昆布締めにするには、少量過ぎるし、面倒だし…
    この”塩昆布締め”?は、簡単で、美味しい♪
    生のすだちじゃ無く、袋入りのものを使いました。
    サッパリ!しますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る