いっぱい作って☆翌日美味し〜い♥「おでん」 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大根は2センチ程の厚さで切り、火がとおりやすいように包丁で十字を入れておく。
はんぺんと、こんにゃくは△になるように。
ちくわぶは斜め切りに。
厚揚げは1/4に切る。 -
2
ゆで卵を作っておく。
小鍋に湯を沸かし、こんにゃくを下茹でする。 -
3
大きい鍋に半分に切った(5cm)だし昆布を敷き、●の調味料を入れて混ぜる。
お好きな練り物、ゆで卵、大根、こんにゃく、しらたき、ちくわぶを入れて、中火にかける。
(はんぺん以外) -
4
沸騰してきたら蓋をして弱火にして、1時間程度コトコト煮込みます。
大根が柔らかくなったら、はんぺんを入れます。
はんぺんが「ぷぅ〜っと」膨らんだら、出来上がりの合図です☆ -
5
からしを付けて、熱々の内にお召し上がり下さい。
大根には、とろろ昆布を乗せても美味しいです。 - 6 こんなに味が染み込んでいて、とても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342013/02/24 01:27翌日のおでんは味が染み込んで美味しいね♡ご馳走様でした~^^
チロは宿のドッグランで走り回って来たよ♪ぷぅちゃんは今日大好きなドッグランに行くのかな? -
手作り大好き さくら2012/03/11 17:26味が染みておいしく頂きました(*^_^*)今日は寒かったので ぽかぽかです♪