春雨つるるん♪肉ジュ〜シ〜♥「春雨入り棒餃子」 レシピ・作り方

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まめもにお
春雨入りの棒餃子です。肉汁じゅわ〜♥春雨つるる〜ん☆噛めば噛むほど、旨味が出る!包み方も簡単なので、時短にもなります。

材料(4人分)

豚ひき肉
200〜250g
キャベツ
2〜3枚
ねぎ
1/2本
にら
1/2袋
春雨
1/8袋
にんにく、生姜の擦りおろし
1かけ
======調味料======
●ごま油
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
●紹興酒(お酒)
大さじ1
●塩、胡椒
適量
●卵
1個
●醤油
大さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
餃子の皮(大判)
2袋
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ネギ、ニラをみじん切りにする。

    春雨はお湯で戻して、3〜4cm幅に切ります。

    にんにくと生姜を、擦りおろします。
  2. 2
    ボールに肉とにんにく、生姜の擦りおろしと調味料を入れて、良く混ぜ合わします。

    よく肉を混ぜて粘りが出たら、春雨と野菜を入れて更によく混ぜます。

    30分程度、冷蔵庫で寝かします。
  3. 3
    肉だねを棒状に包みます。

    両端を閉じます。

    フライパンに油を入れて、中火の強めで表面を下にして、餃子を入れて焼きます。

    ※盛りつける表面を焦がします。
  4. 4
    焼き色がついたら、お湯を入れて蓋をして蒸し焼きにします。

    ※お湯は餃子がつかる半分程度に。
  5. 5
    お湯が少しになったら、蓋をとって残りのお湯を飛ばします。

    完全にお湯がなくなったら、餃子が焦げるまで強火で焼きます。
  6. 6
    焦げてきたら完成!!

    裏返して、盛りつけます。

    お酢+ラー油+醤油を添えて。

おいしくなるコツ

鍋に入れるお水はお湯の方がジューシーに出来上がります。 先に肉を混ぜて、その後に野菜と春雨を入れて混ぜると、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

簡単な包み方なので、時短になります。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
豚肉 春雨 餃子 時短
料理名
春雨入り棒餃子

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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