肉煮込みうどんならぬ、肉煮込み蕎麦。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉を4cm幅に切る。
大根はいちょう切りに。
ほうれん草は4cm幅に切る。
長ネギは斜め切りに。 -
2
ルクエに切ったほうれん草を入れる。
電子レンジで、600W1分30秒〜2分チンします。 - 3 水にさらしアクを抜いて、水気を絞ります。
-
4
鍋に水を入れて、豚肉と大根を入れて火を通します。
アクが出るので、アクを取ります。
●の調味料を入れて、煮込みます。 -
5
たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でます。
※後で煮込むので、少し硬めに茹でます。 -
6
水で洗い、ぬめりを取る。
ざるにあけて、水気を切る。 -
7
長ネギを入れる。
※1分たったら蕎麦を入れます。 - 8 茹でた蕎麦をダシ汁に入れて、1分程度温めます。
- 9 丼に入れて、ほうれん草を乗せて出来上がり!
きっかけ
義理の父が来たので、お昼に食べてもらいました。
おいしくなるコツ
長ネギを入れて1分煮込んだら蕎麦を入れると、長ネギはシャキシャキで美味しいです。
- レシピID:1070005266
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 肉煮込み蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません