肉煮込みうどんならぬ、肉煮込み蕎麦。 レシピ・作り方

肉煮込みうどんならぬ、肉煮込み蕎麦。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
簡単で美味しい☆肉煮込みうどんならぬ、肉煮込み蕎麦です。義父が遊びに来たので、ランチに作りました。年寄りなので、蕎麦を煮込み柔らかくしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を4cm幅に切る。
    大根はいちょう切りに。
    ほうれん草は4cm幅に切る。
    長ネギは斜め切りに。
  2. 2 ルクエに切ったほうれん草を入れる。

    電子レンジで、600W1分30秒〜2分チンします。
  3. 3 水にさらしアクを抜いて、水気を絞ります。
  4. 4 鍋に水を入れて、豚肉と大根を入れて火を通します。

    アクが出るので、アクを取ります。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  5. 5 たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でます。

    ※後で煮込むので、少し硬めに茹でます。
  6. 6 水で洗い、ぬめりを取る。

    ざるにあけて、水気を切る。
  7. 7 長ネギを入れる。

    ※1分たったら蕎麦を入れます。
  8. 8 茹でた蕎麦をダシ汁に入れて、1分程度温めます。
  9. 9 丼に入れて、ほうれん草を乗せて出来上がり!

きっかけ

義理の父が来たので、お昼に食べてもらいました。

おいしくなるコツ

長ネギを入れて1分煮込んだら蕎麦を入れると、長ネギはシャキシャキで美味しいです。

  • レシピID:1070005266
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
簡単 煮込みうどん 蕎麦 煮込み
料理名
肉煮込み蕎麦
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る