エコでヘルシー!大根の葉のすり菜 レシピ・作り方

エコでヘルシー!大根の葉のすり菜
  • 約15分
  • 100円以下
mukmi
mukmi
決して貧乏ではありません。エコで、ヘルシーな節約料理です。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 塩・重曹 各少々

作り方

  1. 1 お鍋のお湯に塩と重曹を入れ大根の葉をゆでます。
  2. 2 やわらかくなったら、よく水気を切り、小口切りにする。
  3. 3 すり鉢で調味料を混ぜ、小口切よりにした大根の葉を、よく絞ってからいれ、すりこ木で、するようによく混ぜる。
  4. 4 器に盛りごま少々を振って出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんの味です。

おいしくなるコツ

ごまの変わりに粉鰹を使ってもまた美味しいです。

  • レシピID:1070005168
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
すり菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る