簡単なチェルシーバンズ レシピ・作り方

簡単なチェルシーバンズ
  • 約30分
Nico0803
Nico0803
以前紹介したチェルシーバンズをもっと手軽に作れるように、イーストを使わず、ベーキングパウダーを使いました。クリスピーでスコーンに近い食感です。

材料(4人分)

  • <12~15cm角の耐熱皿 1台分>
  • 薄力粉 185g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • バター 25g
  • 牛乳 65g
  • 40g
  • ・フィリング
  • バター(室温) 25g
  • レーズン 100g
  • ブラウンシュガー 大さじ1
  • ミックススパイス 小さじ1
  • ・仕上げ
  • グラニュー糖 65g
  • 50cc

作り方

  1. 1 オーブンを210度に予熱する。
    生地用のバターは1cm角に刻む。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    レーズンは沸騰した湯で1~2分茹でてザルにあけ冷ます。
  2. 2 オーブン皿には薄くバターを塗り、強力粉を振って余分な粉を落とし、底にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ふるった粉類と砂糖をボールに入れ、バターを加える。指先で粉とバターをこするようにしてバターの塊が消え、サラサラの状態になるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳と卵を合わせて3に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    打ち粉(強力粉)をした台にのせて打ち粉をしながら15cm×35cmくらいの長方形に伸ばす。
  5. 5 フィリング用のバターを生地全体に少しずつ指で塗る。生地の奥2cmくらいは塗らずに残す。ブラウンシュガーをバターの上に満遍なくふりかける。ミックススパイス、レーズンも順に同様。
  6. 6 生地を手前からクルクルと隙間ができるだけ出来ないように巻く。最後の巻き終わりをしっかり閉じる。9等分に切り分け、形を整えて並べる。
  7. 7 予熱したオーブンに入れ、オーブンの温度を180度に下げて25~30分程焼く。おいしそうな焼き色が全体についたら焼き上がり。
  8. 8 仕上げ用の水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させないように砂糖を溶かす。溶けたら火を強めて沸騰させ、2~3分煮詰める。トロっとしたら、熱いうちに6の表面に刷毛で塗る。

きっかけ

いつも作るチェルシーバンズをもっと手軽に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

好みでアーモンドスライスや胡桃を入れるとおいしいです。熱々にバターを塗って食べるのがおすすめ。ミックススパイスを手作りする場合は、シナモン、ジンジャー、コリアンダー、キャラウェイ、カルダモン、ナツメグは少々を好みで混ぜて使って下さい。

  • レシピID:1070004755
  • 公開日:2011/10/18
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世界のお菓子
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紅茶に合う ティータイム 簡単お菓子 イギリス
料理名
チェルシーバンズ
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