簡単♪ピーマンと牛肉のチンジャオロース風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ボウルに牛肉をほぐして入れ
醤油と酒と塩こしょうと片栗粉で下味をつけます。
15分くらいおきます。 -
2
ピーマンは縦に切ります。
手鍋に湯を沸かします。
●の調味料を合わせて
おきます。 -
3
フライパンに多めの油をひき
1の牛肉を炒めます
火が通ったら取り出します。 -
4
ピーマンを沸騰した手鍋にいれてさっと茹でます(5秒くらい)
ざるにあけて水気をきったらフライパンで強火で炒めます
ピーマンの水気が飛んだら取り出します -
5
キッチンペーパーで
フライパンの油をふき取ります
フライパンに火をつけ牛肉と
ピーマンを戻します(強火)
●の調味料を回し入れて
よく絡ませたら完成です -
6
※参考に
3の工程で取り出したお肉は
斜めにして置いておくか、ザルにあけておくと余分な油が落ちます。
↓ まな板で斜めにしてます -
7
ピーマンを炒める間だけで
これだけの油がきれます。
きっかけ
ピーマンが美味しくいっぱい食べられるように
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉を使用しました(豚でもいいと思うよ) 余分な油は拭き取りましょう
- レシピID:1070004634
- 公開日:2011/10/14
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10 件
(主人いわく←主人は料理人なので…)
娘の『また作ってね♪』も出ました。
市販の素はもう買わないよ (^^)/~~~