厚揚げ入りdeおかずみそ汁~♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 厚揚げ 約200g
- ほうれん草(今回は冷凍) 適量
- 水 600cc
- だし(うちは焼きあごだしのだしパック使用 1包
- みそ 小さじ2ほど
作り方
- 1 ほうれん草をレンジ解凍し、絞って水気を出す。厚揚げを適当な大きさに切る。
- 2 水を入れた鍋にだしパックを入れる。火をつけ沸騰したら、中火にして約3~4分煮出して、だしパックを取り出す。
- 3 2に1の厚揚げを入れ沸騰したら、みそを少量の2のだし汁で溶いて加える。ほうれん草も入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。出来上がり♪
きっかけ
おかずが少なかったので。
おいしくなるコツ
気になる方は厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをしてください。 我が家はほうれん草もたっぷりがお気に入りです。
- レシピID:1070004624
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 厚揚げ入りdeおかずみそ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tiktiktak2014/01/31 23:05食べ応えのある味噌汁になりました。厚揚げとほうれん草の組み合わせ、良いですね!
-
Startrek2013/03/17 07:00はななな桜さん こんにちは
厚揚げ入りは ボリュームがあって イイですね^^
ほうれん草の代わりに小松菜で -
cacheお返事レポ休みます2011/10/18 20:34厚揚げとほうれん草でしっかりおかずになりました。
美味しかったです♪
ごちそうさま!!