電子レンジで☆簡単なのに本格派♪「エビチリ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 (大)14〜18尾程度
- 長ネギ 1本
- □お酒 大さじ1
- □片栗粉 小さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/4
- ●鶏ガラスープ 小さじ1/4
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●水飴 小さじ1
- ●水 大さじ2
- ●にんにくみじん切り 1かけ
- ●生姜みじん切り 1かけ
- 油 小さじ1
- ☆片栗粉(下ごしらえ) 大さじ1/2
- ☆お酒(下ごしらえ) 大さじ2
作り方
-
1
長ネギは5cm幅の白髪ネギにして、残りはみじん切りにする。
生姜とにんにくは、みじん切りに。 -
2
[下ごしらえ]
海老は内蔵と殻を剥く。
☆片栗粉とお酒を入れて、よく混ぜる。
※臭みの汁が出るので、水でよく洗い流す。 - 3 □お酒と片栗粉を入れて、よく混ぜる。
-
4
みじん切りにした長ネギを入れる。
●の調味料を入れて、よく混ぜる。 -
5
ルクエ(スチームケース)に具材を入れる。
電子レンジ600Wで、4分間チンする。
そのまま蒸らす。 - 6 白髪ネギを乗せて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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