ボリュームたっぷり!ゴーヤフーチャンプル レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 沖縄麩 1本半
- 玉子 2個
- にんじん 小半分
- しいたけ 3個くらい
- にんにく 半分
- 豚こま(バラでもよい) 100gくらい
- 顆粒だし 小さじ半分
- ナンプラー(無ければうすくちしょうゆ) 大さじ1弱
- かつおぶし 適量
- 塩コショウ 適量
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、3ミリくらいの厚さに切って塩を振っておく。にんにくはみじん切り。にんじん、しいたけは千切りに。
- 2 麩を水につけてもどす。玉子二個をボールに割って、軽く塩コショウを振り混ぜ、水をよく絞った麩と一緒に混ぜておく。
- 3 大きめのフライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れ火をつける(中火)。にんにくの香りが出たらぶた肉を入れ塩コショウをし、炒める。(強火)
- 4 豚肉に火が通ってきたら、にんじん、ゴーヤ、しいたけの順に入れる。にんじんが柔らかくなったらもやしを入れ、顆粒だしとナンプラーを入れサッと炒める。
- 5 フライパンに少し空きスペースを作り、強火のまま玉子と麩を入れ軽く混ぜながら火を通す。玉子が半熟になったら一気に全体と混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり!
きっかけ
我が家の定番のレシピです。
おいしくなるコツ
もやしを入れてからは一気に仕上げていくともやしがシャキシャキで美味しいです。強火が美味しいですが焦げないように加減してください。
- レシピID:1070004247
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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