簡単!塩さばの冷や汁。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして、軽く塩を振っておく。
-
2
茗荷を輪切りに。
大葉を千切りにする。 -
3
塩さばを焼く。
骨を丁寧に採る。
すり鉢に焼いた塩さばを入れて、麺棒で細かくすりつぶす。 - 4 味噌とすりごまを入れて、さらにすりつぶす。
- 5 アルミフォイルに薄くなるように乗せて、焦げ目が軽くできるまで、トースターか魚グリルで焼く。
- 6 ボールに焼いた鯖と水、白だしを入れて、よく混ぜる。
- 7 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
- 8 軽く水気を絞ったきゅうりと、茗荷、大葉を入れる。
- 9 冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
きっかけ
あじで冷や汁を作る場合が多いですが、塩さばでアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩さばは2度焼くことにより、風味が増して、生臭さが抜けます。
- レシピID:1070004223
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- 塩さばの冷や汁。
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