簡単!塩さばの冷や汁。 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
きゅうりを輪切りにして、軽く塩を振っておく。
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2
茗荷を輪切りに。
大葉を千切りにする。 -
3
塩さばを焼く。
骨を丁寧に採る。
すり鉢に焼いた塩さばを入れて、麺棒で細かくすりつぶす。 -
4
味噌とすりごまを入れて、さらにすりつぶす。
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5
アルミフォイルに薄くなるように乗せて、焦げ目が軽くできるまで、トースターか魚グリルで焼く。
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6
ボールに焼いた鯖と水、白だしを入れて、よく混ぜる。
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7
豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
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8
軽く水気を絞ったきゅうりと、茗荷、大葉を入れる。
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9
冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
きっかけ
あじで冷や汁を作る場合が多いですが、塩さばでアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩さばは2度焼くことにより、風味が増して、生臭さが抜けます。
- レシピID:1070004223
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- 料理名
- 塩さばの冷や汁。

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