適当にどうぞ!バジルペースト レシピ・作り方

適当にどうぞ!バジルペースト
  • 約10分
  • 1,000円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
分量はかるのが面倒な方、ぜひ。

材料(4人分)

  • 生バジル 二束くらい
  • パルメザンチーズ どばっと
  • にんにく ひとかけ
  • 小さじ1くらい
  • オリーブオイル いっぱい
  • 松の実 どばっと
  • (ミキサー、フードプロセッサ必要ですよ) 一台

作り方

  1. 1 バジルの葉を洗い、水をよくきる。にんにく皮をむく。
  2. 2 にんにく、塩、オリーブオイル、チーズ、松の実を入れ(バジルはまだです)全体が粗めに混ざる程度ミキサーにかける。
  3. 3 バジルを追加してさらに全体が均一になるまでかける。ビンに詰めて上から変色防止用にオリーブオイルでふたをして出来上がり!保存は冷蔵庫で。

きっかけ

母がよく作っていましたが、分量がわからず材料さえ分かれば何度適当に作っても美味しくできる。

おいしくなるコツ

塩の分量さえ多すぎなければ、分量の多少の誤差は本当に問題ないです。パンやパスタ、茹でたじゃがいも、焼いた白身魚などによく合いますよ!使った後はまた上からオリーブオイルのふたをして下さいね。

  • レシピID:1070004092
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 バジル イタリアン ワインに合う
料理名
パスタソース
マーブルジョバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/11/08 20:44
    適当にどうぞ!バジルペースト
    たくさんできました~★レモン果汁とオリーブオイルで伸ばしてドレッシングとしていただきましたが、とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る