焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥ レシピ・作り方

焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
焦げ目が美味しい♥ジャーマンポテトです。にんにく増量!カレー味で食欲増進!冷めても美味しいので、残ったらお弁当にどうぞ♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ショルダーベーコンを短冊切りに。パプリカを乱切りにする。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにする。
    にんにくを、みじん切りにする。
  3. 3 ジャガイモは、よく洗い半分に切る。
    皮付きのまま、スチームバッグに入れて、水を1カップ入れて電子レンジで600W10分チンする。
  4. 4 (ルクエない場合は、皮を剥いて1/4に切り、塩茹でして下さい)
    水気をよく拭き取る。
  5. 5 熱い内に皮を剥き、さらに半分に切る。
    軽く、塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りのにんにくを入れる。
  7. 7 ベーコン、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
    軽く塩、コショウする。
  8. 8 真ん中を開けて、そこにじゃがいもを入れる。
    油足りないようなら、ここで追加する。
    カレー粉を入れて全体を軽く混ぜながら、炒める。
  9. 9 蓋をして、強火にしてじっと待ち焦げ目をジャガイモにつけるようにする。
    様子をみながら、ざっくり混ぜる。
    焦げ目がついてきたら、仕上げの醤油を、鍋肌から入れる。軽く絡める。
  10. 10 ジャガイモの周りが、この写真のように小麦粉のおかげで、パリっと焦げ目が付いたら、出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもが沢山残っていたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり水気を切り、塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまんべんなく付けるのがポイントです。

  • レシピID:1070003431
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
カレー2011 にんにく じゃがいも ワインに合う
料理名
カレージャーマンポテト
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/04/28 16:31
    焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥
    在庫食材で作らせて頂きました。
    カレー味のジャーマン、とても美味しかったです♪
    脱マンネリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る