焦げ目もご馳走☆カレージャーマンPATATO♥ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ショルダーベーコンを短冊切りに。パプリカを乱切りにする。
-
2
玉ねぎを薄切りにする。
にんにくを、みじん切りにする。 -
3
ジャガイモは、よく洗い半分に切る。
皮付きのまま、スチームバッグに入れて、水を1カップ入れて電子レンジで600W10分チンする。 -
4
(ルクエない場合は、皮を剥いて1/4に切り、塩茹でして下さい)
水気をよく拭き取る。 -
5
熱い内に皮を剥き、さらに半分に切る。
軽く、塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。 - 6 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、みじん切りのにんにくを入れる。
-
7
ベーコン、パプリカ、玉ねぎを入れて炒める。
軽く塩、コショウする。 -
8
真ん中を開けて、そこにじゃがいもを入れる。
油足りないようなら、ここで追加する。
カレー粉を入れて全体を軽く混ぜながら、炒める。 -
9
蓋をして、強火にしてじっと待ち焦げ目をジャガイモにつけるようにする。
様子をみながら、ざっくり混ぜる。
焦げ目がついてきたら、仕上げの醤油を、鍋肌から入れる。軽く絡める。 - 10 ジャガイモの周りが、この写真のように小麦粉のおかげで、パリっと焦げ目が付いたら、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが沢山残っていたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり水気を切り、塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまんべんなく付けるのがポイントです。
- レシピID:1070003431
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレージャーマンポテト
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Apple98442012/04/28 16:31在庫食材で作らせて頂きました。
カレー味のジャーマン、とても美味しかったです♪
脱マンネリです!