海老あられのタルタルがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(大) 6尾
- 塩 少々
- 酒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- あられ 約50g
- 揚げ油 適量
- タルタル ー
- ┌刻んだゆで卵 1個分
- │玉葱のみじん切り 大さじ1
- │マヨネーズ 大さじ1&1/2
- │ケチャップ 大さじ1/2
- │レモン汁 小さじ1
- │塩胡椒 適量
- └パセリのみじん切り 適量
作り方
- 1 タルタルはよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 えびは殻と背綿をとって開き、塩と酒をふり、片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせあられをまぶす。
- 3 170℃の油で2を海老に火が通るまで揚げ、タルタルをかけて出来上がり。
きっかけ
おかきの衣をつけたらおつまみにぴったりなんじゃないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
タルタルはよく冷やして、あつあつの海老あられにかけて、そのコントラストが更に美味しい!
- レシピID:1070003234
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老フライ
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