材料(4人分)
- 鯛
- 1匹
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●昆布だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ★昆布
- 2枚
- 水
- 3合分
- お米
- 3合
- しいたけ
- 5枚
- 青ネギ
- 4本
- ■塩(下ごしらえ用)
- 大さじ1.5
- △塩(鯛焼く用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛はウロコを丁寧に取る。
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- 2
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- 頭を落とす。頭は、後に甘辛く煮ようと思います。
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- 3
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- 内蔵をきれいに取る。
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- 4
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- ボールに入れて大さじ1.5の塩を全面に塗り付ける。
そのまま、10分程度置く。
臭みの汁が出てきますので、よく水で洗い流す。(その時、内蔵やうろこもきれいに洗い流す。)
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- 5
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- キッチンペーパーで水気を切り、×印をつける。
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- 6
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- 軽く塩を振り、魚グリルで8〜9分焼く。焦げ目があった方が美味しいです。
(今回新鮮なので、皮がはじけてしまいました)
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- 7
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- お米は1時間吸水して、ざるにあげておく。
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- 8
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- しいたけを、4mm幅に切る。
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- 9
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- 青ねぎを5mm幅に切る。
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- 10
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- 土鍋に水を入れて、●の調味料を入れて混ぜる。
昆布を乗せる。
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- 11
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- しいたけを乗せる。
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- 12
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- 鯛を乗せる。
蓋をして、強火で3分30秒(沸騰ぶくぶくしてきたら)弱火にして13分。
火を消して15分〜20分蒸らす。(土鍋の種類により、変わります)
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- 13
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- 青ねぎを散らして、出来上がり!
我が家の土鍋はステンレスタイプなので、火の時間は土鍋により、加減してみて下さい。
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- 14
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- 見て下さい!
おこげが、美味しく出来ています♥さいこ〜です。
おいしくなるコツ
鯛はあらかじめの下ごしらえが大切です。臭みは全くありません。
一度、魚グリルで焼くと美味しいです。
きっかけ
楽天で鯛の新鮮なのを購入した為。