料亭の味♥土鍋で簡単♪鯛飯。 レシピ・作り方

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まめもにお
一度、魚グリルで焦げ目をつけたものを入れるので、本格的な料亭の味に近づけます♪お焦げあり♥椎茸からもよい旨味が出て、とっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1匹
●塩
小さじ1/3
●昆布だし
大さじ2
●醤油
小さじ1
●お酒
大さじ2
★昆布
2枚
3合分
お米
3合
しいたけ
5枚
青ネギ
4本
■塩(下ごしらえ用)
大さじ1.5
△塩(鯛焼く用)
適量

作り方

  1. 1
    鯛はウロコを丁寧に取る。
  2. 2
    頭を落とす。頭は、後に甘辛く煮ようと思います。
  3. 3
    内蔵をきれいに取る。
  4. 4
    ボールに入れて大さじ1.5の塩を全面に塗り付ける。
    そのまま、10分程度置く。
    臭みの汁が出てきますので、よく水で洗い流す。(その時、内蔵やうろこもきれいに洗い流す。)
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を切り、×印をつける。
  6. 6
    軽く塩を振り、魚グリルで8〜9分焼く。焦げ目があった方が美味しいです。
    (今回新鮮なので、皮がはじけてしまいました)
  7. 7
    お米は1時間吸水して、ざるにあげておく。
  8. 8
    しいたけを、4mm幅に切る。
  9. 9
    青ねぎを5mm幅に切る。
  10. 10
    土鍋に水を入れて、●の調味料を入れて混ぜる。
    昆布を乗せる。
  11. 11
    しいたけを乗せる。
  12. 12
    鯛を乗せる。
    蓋をして、強火で3分30秒(沸騰ぶくぶくしてきたら)弱火にして13分。
    火を消して15分〜20分蒸らす。(土鍋の種類により、変わります)
  13. 13
    青ねぎを散らして、出来上がり!
    我が家の土鍋はステンレスタイプなので、火の時間は土鍋により、加減してみて下さい。
  14. 14
    見て下さい!
    おこげが、美味しく出来ています♥さいこ〜です。

おいしくなるコツ

鯛はあらかじめの下ごしらえが大切です。臭みは全くありません。 一度、魚グリルで焼くと美味しいです。

きっかけ

楽天で鯛の新鮮なのを購入した為。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 土鍋 炊き込みご飯 鯛飯
料理名
鯛飯。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 08:45
大きな鯛をいただいたので作ってみました!作り方も簡単で優しい味付けで美味しかったです(^^) 子どももおかわりしていました♡
mayu1209
こんにちは。 お子さんにも喜んで貰えて、嬉しいです。 立派な鯛で、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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