アラは捨てないよ!潮汁。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アラ(なんでもOK) 2匹分
- 昆布だし汁 400ml
- 塩 少量
- 醤油 数滴
- お酒 小さじ1
- 青ネギ 2本
- ●塩(下ごしらえ用) たっぷり
作り方
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1
今回は、「うまずらはぎ」を使用しました。魚は、なんでも良いです。
青ネギを5mm幅に切っておく。 - 2 ボールにアラを入れる。たっぷりの塩を振って、10〜15分置く。臭みの汁が出てくるので、それを水で洗い流す。(塩をかなり振ったので、よく洗い流す)
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3
ザルにアラを乗せて、熱湯をかける。
これで、かなりの臭みが取れます。(ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。) - 4 鍋に昆布だしを入れて、アラを入れます。アクを取りながら火を通します。
-
5
お酒と塩をほんの少し入れる。味を見て、薄いようなら醤油を数滴たらす。
(あまり入れると、しょっぱくなります)
本来の、魚のダシで食べたいので、薄味でよいと思います。 - 6 器に盛って、青ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
ウマズラハギのアラが出たので。
おいしくなるコツ
アラの下ごしらえをきちんとやれば、臭くなりません。 ねぎや生姜を入れなくても、臭くありません。
- レシピID:1070003122
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 潮汁。
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