甘辛味でご飯がすすむ♪野菜ときのこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ほうれん草(今回は冷凍で) 100~120gほど
- お好きなきのこ(今回はマッシュルーム) 150gほど
- 玉ねぎ 1個
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ごま油(サラダ油でも) 少々
作り方
- 1 ほうれん草をレンジ解凍し、しっかり絞っておく。きのこを適当な大きさに切る。玉ねぎを適当な大きさにスライスする。★の水と調味料を合わせ、よく混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンに油を熱し、きのこと玉ねぎをやや強火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら★の水と調味料を入れ、強火にし煮立たせる。
- 3 2にほうれん草を加え、強火のままフライパンをゆすりながら煮含める。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 野菜ときのこの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/04/15 14:43ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。