薄力粉とご飯でHBパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
- 残りごはん 100~180g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- マーガリン 10g
- スキムミルク 20g
- 水 170cc
- ドライイースト 2~3g
作り方
- 1 耐熱ボウルに分量のご飯と水を加え、レンジで1分加熱して冷ましておいてください(水にご飯が浸るようにしてください)。
- 2 HBのパンケースに①以外の材料を全て加え、最後に冷めた①を投入してください。
- 3 食パンコースでスタートボタンを押したら、後はHBさんにお任せします(私はいつも朝ご飯用にタイマーで作っています)。
きっかけ
残ったご飯がもったいなくて…ご飯は、入れれば入れるだけ、パンが固くなるのでお好みで調節してください。
おいしくなるコツ
ご飯のつぶつぶが気になるので、しっかり水でふやかしてあげてください。もしくは、すりつぶしたり、刻んだりするともっと良いかもしれません。
- レシピID:1070002895
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろりん20102011/09/20 20:59強力粉を切らしていたので、チャレンジしてみました。薄力粉とご飯で、こんなにキレイに焼けてビックリ!!明日の朝、食べてみるのが楽しみです★