塩豆腐で作る、揚げない♪あんかけ♪なめこ豆腐♪ レシピ・作り方

塩豆腐で作る、揚げない♪あんかけ♪なめこ豆腐♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩豆腐で作りましたので、型くずれしません。揚げないのでヘルシ〜!フライパンで焼くだけで、外はパリッパリ♪中はもちもちの豆腐になります。あんかけが、豆腐とマッチ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩豆腐を作ります。豆腐に小さじ1の塩を全面にまんべんなくふります。
  2. 2 キッチンペーパで包み、水切りタッパに入れます。そのまま、冷蔵庫で1日おきます。
  3. 3 食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 だし汁になめこと●調味料を入れて煮ます。最後に、かつお節を入れて香りを出します。
  5. 5 水ときかたくりこを入れて、1分間ダマにならないようにかき混ぜます。
  6. 6 おくらは板ずりして、下湯でしておきます。(電子レンジでもかまいません。)
  7. 7 豆腐に片栗粉を厚めにまぶします。
  8. 8 ごま油をフライパンに入れて、豆腐を焼き付けます。
  9. 9 いい色に焦げ面が出てきましたら、お皿に取り出します。(途中、表裏、横と全面を焼きます。)
  10. 10 お皿に盛り、なめこあんかけをかけ、おくらとしょうがを飾って出来上がり!

きっかけ

塩豆腐を作ったので。

おいしくなるコツ

塩豆腐にするので、型くずれしないです。

  • レシピID:1070002573
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/02/28 13:40
    塩豆腐で作る、揚げない♪あんかけ♪なめこ豆腐♪
    子どもたちのリクエストでリピートさせていだきました!
    いつもありがとうございます♪
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/02/21 21:43
    塩豆腐で作る、揚げない♪あんかけ♪なめこ豆腐♪
    崩れず出来ました!
    いつも温かいコメントありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る