塩豆腐で作る、揚げない♪あんかけ♪なめこ豆腐♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩豆腐を作ります。豆腐に小さじ1の塩を全面にまんべんなくふります。
- 2 キッチンペーパで包み、水切りタッパに入れます。そのまま、冷蔵庫で1日おきます。
- 3 食べやすい大きさに切ります。
- 4 だし汁になめこと●調味料を入れて煮ます。最後に、かつお節を入れて香りを出します。
- 5 水ときかたくりこを入れて、1分間ダマにならないようにかき混ぜます。
- 6 おくらは板ずりして、下湯でしておきます。(電子レンジでもかまいません。)
- 7 豆腐に片栗粉を厚めにまぶします。
- 8 ごま油をフライパンに入れて、豆腐を焼き付けます。
- 9 いい色に焦げ面が出てきましたら、お皿に取り出します。(途中、表裏、横と全面を焼きます。)
- 10 お皿に盛り、なめこあんかけをかけ、おくらとしょうがを飾って出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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