フライパンで焼く。サバの西京焼。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さばに塩をふって、5分程度おきます。
- 2 臭みの汁が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 タッパに◎の調味料を入れて、1〜2日漬けます。
- 4 途中で、表裏をひっくり返して、まんべんなく味噌ダレがいき渡るようにする。
- 5 味噌をしごきます。大さじ1の油をフライパンに入れます。フライパンが熱されたら、サバを入れます。
- 6 火加減は焦げやすいので、中火で3分程度。片面に焦げ目が出きたらひっくり返して、弱火でじっくり火を通す。(身の大きさにより、様子を見て下さい。)
- 7 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
サバの西京焼はどうかな?と思い。
おいしくなるコツ
砂糖が入っているので焦げやすいので、焼く時は火加減に注意して下さい。
- レシピID:1070002536
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの西京焼。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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トトロ72022/12/14 15:04西京焼美味しいですね♪レシピありがとうございました♪
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a✽ki2021/07/31 20:17美味しかったです♪
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あき&べる2015/10/13 16:48美味しくできました( 〃▽〃)
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へんてこぽこりんママ2014/03/18 11:09すぐに臭みが出てしまう鯖。買ってすぐに下ごしらえして漬けておけるので便利でした☆もちろんごはんが進む、とっても美味しい味付け♪♪ごちそうさまでした^^v