フライパンで焼く。サバの西京焼。 レシピ・作り方

フライパンで焼く。サバの西京焼。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
サバで西京焼きを作ってみました。ほんのり甘く、ごはんのお供に。砂糖が入っているので焦げやすいので、フライパンで焼きました。白いご飯が欲しくなりま〜す!

材料(2人分)

  • サバ 半身2枚
  • ◎西京味噌 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎お酒 大さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さばに塩をふって、5分程度おきます。
  2. 2 臭みの汁が出てきますので、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 タッパに◎の調味料を入れて、1〜2日漬けます。
  4. 4 途中で、表裏をひっくり返して、まんべんなく味噌ダレがいき渡るようにする。
  5. 5 味噌をしごきます。大さじ1の油をフライパンに入れます。フライパンが熱されたら、サバを入れます。
  6. 6 火加減は焦げやすいので、中火で3分程度。片面に焦げ目が出きたらひっくり返して、弱火でじっくり火を通す。(身の大きさにより、様子を見て下さい。)
  7. 7 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

サバの西京焼はどうかな?と思い。

おいしくなるコツ

砂糖が入っているので焦げやすいので、焼く時は火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1070002536
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの西京焼。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2022/12/14 15:04
    フライパンで焼く。サバの西京焼。
    西京焼美味しいですね♪レシピありがとうございました♪
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/07/31 20:17
    フライパンで焼く。サバの西京焼。
    美味しかったです♪
  • あき&べる
    あき&べる
    2015/10/13 16:48
    フライパンで焼く。サバの西京焼。
    美味しくできました( 〃▽〃)
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/03/18 11:09
    フライパンで焼く。サバの西京焼。
    すぐに臭みが出てしまう鯖。買ってすぐに下ごしらえして漬けておけるので便利でした☆もちろんごはんが進む、とっても美味しい味付け♪♪ごちそうさまでした^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る