結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐 レシピ・作り方

結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
mococo05
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水分を取る処理をしておけば、よい状態のまま4日くらい持ちます。いちいち切らなくてよいので便利ですよ。

材料(4人分)

  • ●小ねぎ 1束
  • ●みょうが 1パック
  • ●貝割れ 1パック
  • ●新生姜 5cm
  • ●青じそ 10枚
  • 塩蔵わかめ 75g
  • 豆腐 人数分
  • ポン酢か醤油 適量

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、みょうがはたて半分に切って千切り、貝割れは根を切って、3等分、生姜は、青じそはせんぎりにする。

    さっと水にさらして混ぜ、ざるにあげてよく水を切っておく。
  2. 2 塩蔵わかめは水を2~3回かえて戻し、食べやすく切る。
    わかめ、薬味を豆腐に乗せる。
    ポン酢か醤油をそえる。
  3. 3 <残った薬味は>
    キッチンペーパーを敷いた保存容器に一掴み入れ、ペーパーをまたしいて一掴みいれ…とペーパーではさみながら保存容器に入れる。
  4. 4 このいろいろ薬味は、豆腐のほか、そうめんやうどんの薬味、焼いた肉や魚、お刺身などにも。

きっかけ

冷凍はくしゃくしゃになってしまうので

おいしくなるコツ

水気があると痛むので、ペーパーで段々にはさむのがポイントです。サラダスピナーなどでしっかり水切りすれば、さらによく、一週間はもちます。 包丁はよく切れるもので、繊維をつぶさないように切るのも大事です。

  • レシピID:1070002351
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
切った薬味の保存法
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/05/04 21:01
    結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐
    なるほど( ゜o゜)
    ありがとうございます♪

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