結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ねぎは小口切り、みょうがはたて半分に切って千切り、貝割れは根を切って、3等分、生姜は、青じそはせんぎりにする。
さっと水にさらして混ぜ、ざるにあげてよく水を切っておく。 -
2
塩蔵わかめは水を2~3回かえて戻し、食べやすく切る。
わかめ、薬味を豆腐に乗せる。
ポン酢か醤油をそえる。 -
3
<残った薬味は>
キッチンペーパーを敷いた保存容器に一掴み入れ、ペーパーをまたしいて一掴みいれ…とペーパーではさみながら保存容器に入れる。 - 4 このいろいろ薬味は、豆腐のほか、そうめんやうどんの薬味、焼いた肉や魚、お刺身などにも。
きっかけ
冷凍はくしゃくしゃになってしまうので
おいしくなるコツ
水気があると痛むので、ペーパーで段々にはさむのがポイントです。サラダスピナーなどでしっかり水切りすれば、さらによく、一週間はもちます。 包丁はよく切れるもので、繊維をつぶさないように切るのも大事です。
- レシピID:1070002351
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 切った薬味の保存法
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じゃが塩2018/05/04 21:01なるほど( ゜o゜)
ありがとうございます♪