そば屋さんの本格派カレーうどん レシピ・作り方

そば屋さんの本格派カレーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
GanGen
GanGen
そば屋さんにあるようなサラッとした本格派の カレーうどんです。
汁までごくごく飲めますが、ごはんを入れてカレー雑炊風にしても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 小1
  • 油揚げ 3枚
  • ねぎ(薬味用) 1本
  • 冷凍うどん 3~4人前
  • ●水 1000cc
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小1
  • ●和風だし 小1
  • ●ウスターソース 小1
  • ●味の素 少々
  • 市販のカレールー 4かけ(80g)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします
    ねぎは斜めに薄く切ります
    フライパンを熱し豚バラ肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎを
    入れてしんなりするまで炒めます
  2. 2 カレー粉を入れて香りがたつまで炒めます。
    鍋に●の調味料を入れて沸かします。
    沸騰したら炒めた豚バラ肉と
    玉ねぎを入れて煮ます
    (10分くらい)
    油揚げを切り鍋に入れます。
  3. 3 カレールーを入れてよく
    溶かし5分くらい煮込みます
    別の鍋に湯を沸かし冷凍うどんを茹で上げて器に盛ります
    カレーをかけてねぎをのせたら
    完成です。

きっかけ

時間の無い時によくカレーを作りますが、カレーライスばかりなので たまにはカレーうどんにしようと思い…

おいしくなるコツ

カレーと同じく一晩おいた方がおいしいです。 肉とたまねぎはカレー粉で炒めた方がいいですが、カレー粉が無い場合は 炒めるだけでいいです。

  • レシピID:1070002118
  • 公開日:2011/06/20
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カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉カレーうどん
料理名
カレーうどん
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