現在地
野菜  > 

生姜の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • しょうが

    好きなだけ

  • 醤油

    しょうがが浸る量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜の醤油漬け

千切りが使いやすい!長持ち、醤油も美味しい。しょうががたっぷりあったら作っておくと便利です。

作り方

  • 1

    しょうがは皮ごと千切りにして、ビンにぎゅうぎゅうに詰める。醤油を注ぐ。

  • 2

    冷蔵庫で保存。何ヶ月でも持ちます。

  • 3

    用途:和え物、炒め物、しょうが焼き、肉の下味、トッピングなど

きっかけ

しょうががいっぱいあったから作り始めたのですが、とっても便利です。

おいしくなるコツ

生姜そのものも、漬けている醤油もどちらも美味しく使えます。

レシピID: 1070001712

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sakatydayo
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aurora 332211
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.10

    しょうが、いつも最後はカピカピにしちゃうからこれはいいね。醤油がおいしくなるのも生姜が長持ちするのもうれしい。

    生姜って意外とダメにしちゃいますよね!とってもきれいなお写真(*^^*)レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.12.02

    簡単便利で、使いやすいですね!

    さっと使えて便利ですよね♪作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.11.15

    薄切りより千切りですね!使いやすいです。ありがとうございましたー!

    便利でよね♪作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.08.09

    長期保存できて便利ですね♪

    あると便利ですよね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜の醤油漬け
関連キーワード
しょうが醤油漬け保存食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜の醤油漬けのページ上部へ