生姜の醤油漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが 好きなだけ
- 醤油 しょうがが浸る量
作り方
- 1 しょうがは皮ごと千切りにして、ビンにぎゅうぎゅうに詰める。醤油を注ぐ。
- 2 冷蔵庫で保存。何ヶ月でも持ちます。
- 3 用途:和え物、炒め物、しょうが焼き、肉の下味、トッピングなど
きっかけ
しょうががいっぱいあったから作り始めたのですが、とっても便利です。
おいしくなるコツ
生姜そのものも、漬けている醤油もどちらも美味しく使えます。
- レシピID:1070001712
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の醤油漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ms562022/07/31 22:19参考にさせていただきました。美味しくできました。
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®️:)2021/10/31 18:21レシピありがとうございました☺︎
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森くまママ2020/01/10 16:11しょうが、いつも最後はカピカピにしちゃうからこれはいいね。醤油がおいしくなるのも生姜が長持ちするのもうれしい。
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aurora 3322112016/12/02 15:05簡単便利で、使いやすいですね!