現在地
 > 

さわらの旨み醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さわら

    4切れ

  • 少々

  • 濃い口醤油

    大匙3

  • みりん

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • はちみつ

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さわらの旨み醤油焼き
  • 500円前後

さわらを旨み醤油で焼き上げました。フライパンでの簡単料理です。

作り方

  • 1

    さわらにあらかじめ塩を少々まぶし、10ふんほどおいてなじませます。

  • 2

    あらかじめ、調味料を合わせて作っておきます。

  • 3

    熱したフライパンに軽く油を引き、表側を下にして中火で3~4分焼きます。色が白く変わったらひっくり返して同様に焼きます。

  • 4

    熱が通ったところでさわらから出た余分な油を取り、調味料を回しいれます。

  • 5

    焦げないように弱火に、照りが出るまで煮からめて出来上がりです。

きっかけ

大好きなしょうゆ味で照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れると焦げやすくなるので、弱火にしてコロコロ動かしながら煮絡めるのがコツです。

レシピID: 1070001531

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらの照り焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
魚料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さわらの旨み醤油焼きのページ上部へ