さわらの旨み醤油焼き レシピ・作り方

さわらの旨み醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
mariron★
さわらを旨み醤油で焼き上げました。フライパンでの簡単料理です。

材料(4人分)

  • さわら 4切れ
  • 少々
  • 濃い口醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • はちみつ 大匙1

作り方

  1. 1 さわらにあらかじめ塩を少々まぶし、10ふんほどおいてなじませます。
  2. 2 あらかじめ、調味料を合わせて作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンに軽く油を引き、表側を下にして中火で3~4分焼きます。色が白く変わったらひっくり返して同様に焼きます。
  4. 4 熱が通ったところでさわらから出た余分な油を取り、調味料を回しいれます。
  5. 5 焦げないように弱火に、照りが出るまで煮からめて出来上がりです。

きっかけ

大好きなしょうゆ味で照り焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れると焦げやすくなるので、弱火にしてコロコロ動かしながら煮絡めるのがコツです。

  • レシピID:1070001531
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわらの照り焼き
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る