イカと小芋の炊いたん レシピ・作り方

イカと小芋の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
イカのうまみが小芋にしみて、おかずにもおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 冷凍小芋 1袋
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • かつおだし 少々

作り方

  1. 1 イカは皮をむいて湯とおしし、輪切りにします。
  2. 2 冷凍小芋とイカを鍋に入れ、調味料を入れて20~25分ほど煮ます。
  3. 3 小芋に竹串が通ったら出来上がりです。

きっかけ

母直伝の味です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにするとご飯のおかずに、薄味ならお酒のアテに向いています。

  • レシピID:1070001233
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと小芋の煮付け
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る