節電★土鍋でふっくら♪たけのこご飯★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米 1カップ半
- 水 1カップ半~2カップ
- たけのこ 約125g
- 油揚げ 1/2~1枚
- ★白だし(なければ普通のだし) 約大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 米を研いでザルに上げ分量の水に30分ほどつける。
- 2 たけのこを薄切りにし、油揚げを細切りにする。
- 3 土鍋に1、2、★を入れ、火にかける。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして20~25分炊く。5分ほど蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
節電を考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
個人的には油揚げの油が気にならないので、私はいつも油抜きを省略しています。 ★の調味料を入れて、味が薄いようならお好みで塩、しょうゆ(薄口の方がきれいな色に)を足してくださいね。
- レシピID:1070001223
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/04/26 18:58作りたくてうずうずしていました やっと筍入手! やっぱり土鍋が美味しいです~♪
オコゲラヴ♪
出来心からついチョットニンジンを入れてしまい申し訳ありませぬ!