牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mariron★
mariron★
牛肉としゃきしゃきしたごぼうの歯ざわりで、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 切り落とし牛肉 300グラム
  • ごぼう 大1本
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 濃い口しょうゆ 50cc
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、一口大の乱切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に調味料を入れ、牛肉、ごぼうをいれ、中火でぐつぐつ煮ます。
  3. 3 汁気がなくなって、味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

子供のころから食べている母自慢の味です。

おいしくなるコツ

冷めてしまって牛肉の脂が白くなったら、軽く火を通すと出来上がった状態と同じようにおいしくなります。

  • レシピID:1070001142
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの煮付け
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 白米lover
    白米lover
    2012/01/19 17:17
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
    冷凍のささがきごぼうで作りました。
    ちょうどいい味付けで、おいしくいただきました^^
    ごちそうさまでした☆
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/04/17 22:12
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
    美味しすぎてご飯がとまりません(^^#)
    リピ決定です♪ ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る