牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り落とし牛肉 300グラム
- ごぼう 大1本
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 濃い口しょうゆ 50cc
- 砂糖 適量
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそぎ、一口大の乱切りにし、水にさらしておきます。
- 2 鍋に調味料を入れ、牛肉、ごぼうをいれ、中火でぐつぐつ煮ます。
- 3 汁気がなくなって、味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
子供のころから食べている母自慢の味です。
おいしくなるコツ
冷めてしまって牛肉の脂が白くなったら、軽く火を通すと出来上がった状態と同じようにおいしくなります。
- レシピID:1070001142
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- 料理名
- 牛肉とごぼうの煮付け
レポートを送る
2 件