チリコンカンもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミックスビーンズ缶 1個
- カットトマト缶(ホールならつぶして) 1個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン(できればブロック) 3~4枚
- にんにく 1かけ
- 好きなハーブ(タイム・ローリエなど) 適宜
- 塩こしょう 適量
- コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ1半
- パルメザンチーズ 少々
作り方
- 1 玉ねぎはあらみじん、ベーコンは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れにんにくを加え香りがたつまで弱火で炒める。
- 3 玉ねぎとベーコンを加え炒め玉ねぎが透き通ったらトマト缶を加え、空いた缶に水を入れ材料がひたひたより少し多めになるようにする。
- 4 中火で煮て沸騰したらコンソメ、ハーブ、ケチャップ、ミックスビーンズ缶を加え弱火にして10~15分煮込む。
- 5 塩こしょうで味を整える。煮汁が少なくぽってりした感じなればできあがり。パルメザンチーズをふって下さい。
きっかけ
簡単材料で豆煮込みを食べたかったから。
おいしくなるコツ
ハーブを多めに入れると大人っぽい味になります。パンを添えてどうぞ。
- レシピID:1070000977
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません