ぷちマクロビな きんぴらさん レシピ・作り方

ぷちマクロビな きんぴらさん
  • 約30分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
美味しいのに、材料を切るのが手間。なので、ツマ切り用のスライサーで、手抜きしています。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 野菜をよく洗う。
    ※皮のまま使用する。
  2. 2 ごぼうをツマ用のスライサーで、スライス。
    ※5cmの長さになるように、刃に対して30度くらいの角度でごぼうを斜めに。
  3. 3 人参をツマ用のスライサーで、スライス。
    ※ごぼう同様、5cmの長さになるよう斜めに。
  4. 4 蓮根を、縦1/4に切り、スライサーでスライスして極薄ないちょう切りにする。
  5. 5 フライパンにゴマ油を引き、ごぼうを10分ほど、焦げないようにじっくりと炒める。
  6. 6 [5]に蓮根を加え、炒める。蓮根全体に火が通ったら、人参を加え、炒める。
  7. 7 [6]に1/2~1cupほどの水を加え、水分がなくなるまで、菜箸で混ぜながら丁寧に炒める。
  8. 8 昆布醤油を加え、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

美味しいけれど、超手間…。便利グッズで手抜きをしたところ、問題なく出来ました。

おいしくなるコツ

マクロビ基本のレシピでは、味が濃かったので醤油は少なめで作っています。昆布醤油(レシピあります)を使用していますが、素材の味で普通の醤油でも美味しく頂けます。

  • レシピID:1070000940
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうマクロビオティック
関連キーワード
マクロビ きんぴら 冷凍 弁当
料理名
きんぴらごぼう
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る