ぷちマクロビな きんぴらさん レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
野菜をよく洗う。
※皮のまま使用する。 -
2
ごぼうをツマ用のスライサーで、スライス。
※5cmの長さになるように、刃に対して30度くらいの角度でごぼうを斜めに。 -
3
人参をツマ用のスライサーで、スライス。
※ごぼう同様、5cmの長さになるよう斜めに。 - 4 蓮根を、縦1/4に切り、スライサーでスライスして極薄ないちょう切りにする。
- 5 フライパンにゴマ油を引き、ごぼうを10分ほど、焦げないようにじっくりと炒める。
- 6 [5]に蓮根を加え、炒める。蓮根全体に火が通ったら、人参を加え、炒める。
- 7 [6]に1/2~1cupほどの水を加え、水分がなくなるまで、菜箸で混ぜながら丁寧に炒める。
- 8 昆布醤油を加え、よく混ぜ合わせる。
きっかけ
美味しいけれど、超手間…。便利グッズで手抜きをしたところ、問題なく出来ました。
おいしくなるコツ
マクロビ基本のレシピでは、味が濃かったので醤油は少なめで作っています。昆布醤油(レシピあります)を使用していますが、素材の味で普通の醤油でも美味しく頂けます。
- レシピID:1070000940
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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