餃子タネdeリメイク2品★揚げ餃子&ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はしっかり水切りしておく。
ボールに水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、餃子タネ、醤油を加えてしっかり混ぜる。 -
2
★餃子バージョン★
餃子の皮の中央に具を乗せ、周りに水をつけ、半分に折りしっかり合わせて閉じる。(ひだは作らず、ただ合わせただけ) - 3 油で揚げる。衣に揚げ色が付けばOK。(箸で持ち上げると、中がじゅわじゅわっとしてるのが感じればOK)ポン酢+ラー油でお召し上がり下さい♪
-
4
★ハンバーグバージョン★
1.を小判方に丸め、中央を少しへこます。
周りに軽く片栗粉をまぶす。(分量外) - 5 フライパンにサラダオイルを入れハンバーグを焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。楊枝で刺して透明な肉汁が出ればOK♪
- 6 ポン酢をかけてあっさりと♪お弁当にもおススメです^^
きっかけ
餃子のタネが余ったので、豆腐で量増ししてリメイク♪
おいしくなるコツ
揚げる時に皮がぴったりくっついていないと油跳ねの原因に★しっかり隙間が開いてないか要確認♪ 注:餃子タネにつきまして、レシピID:1070000823を参照下さい♪
- レシピID:1070000756
- 公開日:2011/02/15
関連情報
レポートを送る
2 件
ハンバーグはお弁当にも♪