エビのトマトソース添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 エビは頭を残して殻をむき、背わたを除く。片栗粉大さじ1をまぶして手でキュッキュッともみ、エビの汚れと臭みをとる。
- 2 1のエビを流水できれいに洗い流す。洗ったあとはペーパータオルにはさんで水けをとる、
- 3 小鍋に油大さじ3を熱し、弱火でにんにくを炒め、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 3にトマトを加え、トマトに火が通り、とろっとしてくるまで炒め、塩で味つけをする。お好みでバジルとオレガノを加え、更に1分程炒める。
-
5
フライパンに油大さじ2を熱し、エビを入れ、上下をひっくり返しながら、火が通るまで焼く。
エビに火が通ったら、すぐに器に盛る。 - 6 5のエビに4のソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
大好きなエビを使って、ちょっと豪華に見える料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉でもみ洗いしたエビはプリっとしていて臭みもなく、オリーブオイルで焼いただけで、そのまま食べてもおいしいくらい!トマトソースはオリーブオイルを多めに使った方がおいしくできます。トマトの酸味が気になるようなら砂糖を少し加えてくださいね。
- レシピID:1070000317
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 エビ ワインに合う トマトソース
- 料理名
- エビのトマトソース添え
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