エビのトマトソース添え レシピ・作り方

エビのトマトソース添え
はなはな桜
はなはな桜
しっかり汚れを落としたおかげで、見違えるほどプリッとなったエビがとってもおいしい!頭つきでちょっと豪華に見える一品です。

材料(2~4人分)

  • 15cmぐらいの有頭エビ 8尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • 完熟トマトの荒みじん 1個分
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 小さじ1/3~1弱
  • 乾燥バジル、乾燥オレガノ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 エビは頭を残して殻をむき、背わたを除く。片栗粉大さじ1をまぶして手でキュッキュッともみ、エビの汚れと臭みをとる。
  2. 2 1のエビを流水できれいに洗い流す。洗ったあとはペーパータオルにはさんで水けをとる、
  3. 3 小鍋に油大さじ3を熱し、弱火でにんにくを炒め、いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 3にトマトを加え、トマトに火が通り、とろっとしてくるまで炒め、塩で味つけをする。お好みでバジルとオレガノを加え、更に1分程炒める。
  5. 5 フライパンに油大さじ2を熱し、エビを入れ、上下をひっくり返しながら、火が通るまで焼く。
    エビに火が通ったら、すぐに器に盛る。
  6. 6 5のエビに4のソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

大好きなエビを使って、ちょっと豪華に見える料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉でもみ洗いしたエビはプリっとしていて臭みもなく、オリーブオイルで焼いただけで、そのまま食べてもおいしいくらい!トマトソースはオリーブオイルを多めに使った方がおいしくできます。トマトの酸味が気になるようなら砂糖を少し加えてくださいね。

  • レシピID:1070000317
  • 公開日:2010/12/06
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クリスマスディナー2010 エビ ワインに合う トマトソース
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