現在地
野菜  > 

野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★

白菜をいっぱい入れてクリーム煮を作ってみました。野菜たっぷりでおいしい!ふーふー、はふはふ、体も温まりまーす。

作り方

  • 1

    白菜を2cmほどの幅に切る。玉ねぎ、にんじんをあらみじんに切る。じゃがいもは1.5~2cm角に切る。

  • 2

    スモークサーモンを油をひかずに熱したテフロン加工のフライパンに入れ、火を通しておく。

  • 3

    800mlの水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、火をつけ沸騰したら約1~2分煮出す。だしパックを取り出す。

  • 4

    3の鍋に、最初にじゃがいもを入れ、5分ほどゆでる。白菜を加え、2~3分さらにゆでる。

  • 5

    白菜とじゃがいもをゆで汁から取り出し、水けをきる。3のゆで汁を500mlとって冷ましておく。

  • 6

    鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを弱めの中火で炒める。貯めねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。

  • 7

    粉っぽさがなくなったら、牛乳とゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。

  • 8

    2のスモークサーモン、じゃがいも、白菜を加え、かき混ぜながらとろっとするまで4~5分煮て、塩、こしょうで調味する。出来上がり!

きっかけ

白菜たっぷりのクリーム煮が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

日本から「博多うまだし」を送ってもらうようになってから、他のだしは考えられなくなりました。上品なこくのある旨みたっぷりのだしです。きょうのクリーム煮も美味しくできました。

レシピID: 1070000247

公開日:2010.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • NAGA---i
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たま0105

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.12.09

    いただきもののサーモンがちょっと塩辛かったので味付けに苦労しましたが、美味しくできました♪
    ありがとうございました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.03.04

    ほっこり温まりました♪
    スモークサーモンが少なくて海老を追加^^;
    博多うまだしも優れものですよね(^^♪
    家族にも美味しいって言われました(。◕‿◕。)

    うわ~、とっても美味しそう~♪海老入りで美味しさも豪華さもUPですね~☆☆ta8316さん、ほっこりご馳走レポ、感謝感激です~!!!

    お返事を見る

  • 2013.02.19

    具は家にあるもので作ったのでサーモンの替わりに鶏肉で(謝)ご飯にのせて食べたらとても美味しかったです^^ごちそうさま^^

    わ~、とろ~りクリーム煮、とっても美味しそう~♪鶏肉もクリーム煮に合いますよね☆☆私も食べたいです~!!!梨ボーさん、レポ、感謝感激~♪

    お返事を見る

  • 2012.12.30

    白菜消化したくて作ってみました。じゃがいもなしで焼き鮭代用ですが美味し~です。

    わ~、とろ~りクリーム煮、とっても美味しそうですね~♪purieさん、つくレポ、感謝感激です~!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★のページ上部へ