野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★ レシピ・作り方

野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★
はなはな桜
はなはな桜
白菜をいっぱい入れてクリーム煮を作ってみました。野菜たっぷりでおいしい!ふーふー、はふはふ、体も温まりまーす。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜を2cmほどの幅に切る。玉ねぎ、にんじんをあらみじんに切る。じゃがいもは1.5~2cm角に切る。
  2. 2 スモークサーモンを油をひかずに熱したテフロン加工のフライパンに入れ、火を通しておく。
  3. 3 800mlの水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、火をつけ沸騰したら約1~2分煮出す。だしパックを取り出す。
  4. 4 3の鍋に、最初にじゃがいもを入れ、5分ほどゆでる。白菜を加え、2~3分さらにゆでる。
  5. 5 白菜とじゃがいもをゆで汁から取り出し、水けをきる。3のゆで汁を500mlとって冷ましておく。
  6. 6 鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんじんを弱めの中火で炒める。貯めねぎが透き通ったら、小麦粉を加え、木べらでたえず混ぜながら炒める。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、牛乳とゆで汁を一気に加え、鍋底からよくかき混ぜる。
  8. 8 2のスモークサーモン、じゃがいも、白菜を加え、かき混ぜながらとろっとするまで4~5分煮て、塩、こしょうで調味する。出来上がり!

きっかけ

白菜たっぷりのクリーム煮が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

日本から「博多うまだし」を送ってもらうようになってから、他のだしは考えられなくなりました。上品なこくのある旨みたっぷりのだしです。きょうのクリーム煮も美味しくできました。

  • レシピID:1070000247
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜のクリーム煮スモークサーモン
関連キーワード
白菜たっぷり 体が温まる スモークサーモン クリーム煮
料理名
クリームシチュー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/09 17:37
    野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★
    いただきもののサーモンがちょっと塩辛かったので味付けに苦労しましたが、美味しくできました♪
    ありがとうございました♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/03/04 20:36
    野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★
    ほっこり温まりました♪
    スモークサーモンが少なくて海老を追加^^;
    博多うまだしも優れものですよね(^^♪
    家族にも美味しいって言われました(。◕‿◕。)
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/02/19 22:21
    野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★
    具は家にあるもので作ったのでサーモンの替わりに鶏肉で(謝)ご飯にのせて食べたらとても美味しかったです^^ごちそうさま^^
  • purie
    purie
    2012/12/30 15:15
    野菜たっぷり★鮭と白菜のクリーム煮★
    白菜消化したくて作ってみました。じゃがいもなしで焼き鮭代用ですが美味し~です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る